Вернуться к объектам

Внутренее утепление стен

Безусловно, утепление стен снаружи будет более правильным. Но, тем не менее, есть случаи, когда внутреннее утепление стен является единственно возможным. Когда нет возможности подобраться к холодной наружной части стены – к примеру, шахты лифта, холодный подъезд, арочные проемы, невозможность нарушить эстетику внешнего вида фасада. Внутреннее утепление стен, в отличии от наружного выдвигает определенные требования к теплоизоляционному материалу:
  • Обеспечивать максимально возможное удержание тепла.
  • Быть устойчивым к влаге (как к той, что проникает снаружи, через стену, так и к той, которая может попадать на утеплитель изнутри).
  • Быть биологически нейтральным: устойчивым к гниению, появлению плесени, грибка.
  • Быть химически безопасным: не выделять вредоносные для человеческого организма вещества, как при нормальной температуре, так и при ее повышении.
  • Иметь длительные сроки эксплуатации.
  • Занимать минимальное пространство.
Если стены утеплены с внутренней стороны неправильно, то зимой теплоизолирующий слой не допускает к ним нагретый воздух из комнаты. Поэтому несущие стены, промерзая до основания, начинают быстрее разрушаться. Как правило, точка росы находится на внутренней части стены, сдвигаясь с повышением температуры в ее середину. При этом конденсат, появившийся между теплоизолятором и стеной, сводит практически на нет эффект от утепления. А потом на мокрых стенах буйно расцветает плесень, и появляется грибок. Ничего хорошего, одним словом. Идеальным теплоизоляционным материалом при внутреннем утеплении стен является ППУ. Вся фишка в том, что конденсату под слоем ППУ просто негде выпадать, ведь между ним и стеной нет никакого зазора. Иными словами, слой пенополиуретана становится частью стены, её продолжением, сцеплённым с ней благодаря своей высокой адгезии. К тому же ППУ — отличный гидроизолятор.