Немного истории…
Впервые работы по синтезу полиуретанов начались в Америке ещё в 30-е годы ХХ столетия, однако впервые пенополиуретан был получен в Германии, известнейшим химиком и промышленником Отто Георгом Вильгельмом Байером, в 1937 году. Именно Отто Байер также впервые наладил промышленное производство пенополиуретана начиная с 1944 года. С середины 50- годов прошлого века пенополиуретан начинает получать всё большее распространение при использовании в строительной отрасли в странах Западной Европы, США и Канаде. Это связано, прежде всего, с удешевлением процесса его получения и началом выпуска оборудования, позволяющего получать теплоизоляционные покрытия из пенополиуретана методом напыления. С первых дней применения пенополиуретан получил положительные отзывы потребителей и строительных компаний. Таким образом, имеется более пятидесятилетний успешный опыт применения ППУ в качестве утеплителя на объектах различного назначения, в том числе при утеплении жилых домов.

Несмотря на такую широкую популярность и несомненную высокую эффективность применения в нашей стране пенополиуретан стал более менее широко применяться лишь 15-20 лет назад, при решении узкоспециализированных задач теплоизоляции холодильных камер и т.п. Единственная область где напыляемый и заливочный пенополиуретан применялся до этого — это военная промышленность, в частности именно из ППУ делалась теплозащита многих боевых советских танков.

Сегодня пенополиуретан широко применяется при утеплении разнообразных объектов:

  • Утепление стен жилых, производственных и административных зданий;
  • Утепление скатных и плоских кровель, как наружнее, так и внутренне;
  • Утепление мансард жилых домов;
  • Утепление холодильных камер;
  • Утепление ангаров, складов, овощехранилищ;
  • Утепление фундаментов, цоколей;
  • Утепление лоджий и балконов;
  • Заливка ППУ в зазоры и полости, заливка в систему «труба в трубе»;
Универсальная строительная изоляция

Пенополиуретан наносится непосредственно на основание для изоляции путем заливки или напыления. Полученный при этом материал непрерывно и равномерно распределяется по поверхности, не имеет швов и зазоров, что в свою очередь исключает появления мостиков холода. Напыление пенополиуретана является идеальным решением для самых разнообразных поверхностей и форм, потому что материал адаптируется к любым профилям без образования зазоров.

Пенополиуретан может быть применен при изоляции широчайшего спектра объектов: диапазон от термо- и гидроизоляции наклонных и плоских кровель в новых зданиях до ремонта крыши в старых зданиях и объектах коммерческой недвижимости. Область применения не ограничивается только наружной изоляцией кровли. Свойства напыляемого ппу способствуют также его использованию для обустройства внутренней поверхности крыши. Также данный материал может быть применен для внутренней, внешней и межстеновой термоизоляции внешних стен, полов и потолков подвального этажа.

Метод применения ППУ системы является одинаковым, как для внутренней, так и для внешней изоляции. Сравнение с традиционными методами изоляции крыш и стен, ясно показывает, что пенополиуретан является более эффективным с точки зрения затрат на производство и с той же толщиной изоляционного слоя, имеет гораздо меньшую теплопроводность по сравнению с другими изоляционными материалами. Закрытопористая структура ячеек пенополиуретана обеспечивает низкое водопоглащение и в то же время защиту материала от атмосферных и температурных воздействий.

Основные преимущества

Изоляция без швов и зазоров При напылении ппу образуется непрерывный изоляционный слой без швов и зазоров, что сокращает утечку энергии через мостики холода.
Максимальные изолирующие свойства при минимальной толщине изоляции Пенополиуретан имеет максимально низкую теплопроводность, которая недостигаема с использованием других изоляционных материалов. Освобождается дополнительное пространство за счет более тонкого изоляционного слоя.
Изоляция в труднодоступных местах Пенополиуретан подразумевает изоляцию жидким материалом, поэтому любые критические, труднодоступные участки могут быть изолированы без проблем — не требуется трудоемкая подрезка и подгонка.
Отличная адгезия к основе Пенополиуретановое покрытие подгоняется к изолируемому материалу как “вторая кожа” и при этом применима практически к любым поверхностям, таким как волнистая цементная основа, профилированный металл или деревянная доска.
Продлевает срок эксплуатации здания Пенополиуретан — жесткий, прочный, закрытопористый материал очевидно улучшает конструкцию и продлевает срок эксплуатации здания.
Быстрые сроки установки Квалифицированный персонал из сертифицированных, занимающихся изоляцией компаний, гарантирует безопасное, точное применение материала.
Повышает домашний комфорт Обитатели домов, изолированных пенополиуретаном, отмечают улучшение внутреннего микроклимата в помещении.
Малый вес материала Легкий пенополиуретан оказывает незначительное воздействие на основу, делая конструкцию безопасней, например, при давлении снега на плоскую кровлю.
Простота в транспортировке и хранении Теплоизоляционный материал вспенивается при смешивании жидких компонентов системы на месте строительных работ, таким образом, заметно упрощается транспортировка и хранение данного материала.
Экономичная изоляция Пенополиуретан ППУ

Июль 7th, 2017