Очень часто, в среде строителей приходится сталкиваться с таким понятием, как «дышащие стены». По этому вопросу существует две позиции:

  1. Нет никакого дыхания стен, как явления.
  2. Без дыхания стен дом не может быть пригодным к жилью.

                В основном, требование дышащих стен исходит от заказчика, так как это ассоциируется у человека с чем то жизненно важным, с дыханием, без которого человек не может существовать.

                Но что, если это понятие, является всего лишь маркетинговым ходом, мыльным пузырём? Что если это просто приём для привлечения клиентов? Давайте разбираться.

                Если мы говорим о «дыхании», то мы имеем в виду движение двух веществ: пара(воды в газообразном состоянии) и воздуха (кислорода, который так нам необходим для жизни) Если иметь в виду дыхание в контексте стен, то это значит, что воздух и пар должны проходить сквозь стены.

                Если выражаться научным языком, то это паропроницаемость и воздухопроницаемость.

                Паропроницаемость — способность материала пропускать или задерживать пар

                Паропроницаемость является очень важной темой, но только в контексте степени увлажнения самих строительных материалов. А вот с точки зрения микроклимата и воздействия на человеческий организм, ни какого влияния быть не может. Как мы поступаем, когда влажность воздуха в доме зашкаливает например после принятия душа или готовки? Правильно! Мы приоткрываем окно или включаем вытяжку. Мы не ждем пока влага сама собой рассосётся. То есть, можно сделать вывод, что паропроницаемость не имеет ни какого отношения к дыханию стен.

                Воздухопроница́емость — способность материалов и конструкций пропускать воздух под влиянием перепада давления воздуха.

                И казалось бы, вот то, что нам нужно, вот оно, дыхание стен… Но согласно нормативным документам воздухопроницаемость стен держится на минимальных показателях. Короче говоря: чем меньше воздухопроницаемость, тем лучше.

                Всё дело в том, что воздух имеет уличную температуру, которая очень редко комфортна для нашего здоровья. Ну, согласитесь: не логично делать здания с большим количеством отверстий, для хорошей воздухопроницаемости и, по сути, «греть улицу».  То есть, необходимо минимизировать поток воздуха через стены. Поступление свежего воздуха нужно организовывать через воздуховодные системы, но ни как не через стены.

                Нужно понимать, что стены — это оградительные системы. Их задача ограждать человека от внешней среды. От них не нужно требовать повышение температуры в жилом помещении(для этого существуют отопительные системы), от них не нужно требовать пропускать свет (для этого есть окна и светопрозрачные конструкции). Так и от стен, не нужно требовать мифической функции дыхания и циркуляции воздуха, для этого существую свои системы.

                Интересно, если, как мы разобрались, «дышащие стены» — это миф, то нужны ли дышащие утеплители?

                Многие производители той же самой минеральной ваты, говорят о ней, как о дышащем утеплителе, отзываются о стене, как о живом организме которому просто необходимо дышать, а утепление какими то другими материалами, такими как пенополиуретан, будто бы не дают стенам дышать.

                Даже если представить, что дыхание «очень важно» для стен и утеплителей, то возникает логический вопрос: а для чего вместе с «дышащими» утеплителями используют гидро и паробаръер? Правильно! Что бы утеплитель не напитывал влагу, ну и соответственно не пропускал её. Так как минеральная вата отличный влагопоглотитель и, как последствие дом родной для всякого рода грибков.

                Таким образом, получается, что воздухопроницаемость для теплоизоляционного материала – мнимое достоинство. А для утепления стоит использовать такие материалы как пенополиуретан. Материал, состоящий из закрытых ячеек, не позволяет конструкции напитать влагу, а упругость материала предохраняет его от деформации. Пенополиуретан не любят насекомые, в нем не заводится плесень, и Вы можете быть на 100% уверены, что в стенах Вашего дома никогда не поселятся грызуны.  Именно поэтому утепление полиуретаном становится все популярнее, а отзывы о нем, все положительнее.  Что же касается дышащих стен дома, то  тут можно сказать только одно: дыхание — это привилегия человека, а не стен и заботиться о нем нужно при помощи правильного устройства вентиляции.

Сентябрь 8th, 2017