Однокомпонентное и Двухкомпонентное — в чём разница?

Отличной альтернативой традиционным утеплителям, применяемым в строительстве, выступает пенополиуретан (ППУ), напыляемый на рабочие поверхности. Обычно в качестве напыляемой теплоизоляции используют двухкомпонентные составы. Изоляционный слой создается в результате смешивания органических соединений: полиола (А) и полиизоцианата (Б). При этом происходит химическая реакция с выделением тепла и двуокиси углерода (углекислого газа). После ее окончания смесь затвердевает с образованием большого количества закрытых газонаполненных камер, придающих материалу особые теплоизолирующие свойства. Полученный изолирующий слой обладает замечательными качествами:

  • самый низкий коэффициент теплопроводности (0,019-0,028 Вт/М*К);
  • низкая плотность (30-80 кг/м3);
  • высокая адгезионная прочность;
  • нет необходимости в крепежных элементах;
  • высокая акустическая изоляция;
  • отсутствие мостиков холода;
  • возможность теплоизоляции конструкций любой конфигурации и размеров;
  • создание гидроизоляционного слоя толщиной 1см и плотностью 400-800кг/м3 (для гидроизоляции таких строительных конструкций, как бассейны, фундаменты, различные емкости и многое другое);

Покрытия при этом долговечны: они не подвержены разложению и гниению, не разрушаются под воздействием сезонных температурных колебаний, атмосферных осадков, агрессивной промышленной атмосферы. Однако сложная технология применения напыляемых двухкомпонентных пенополиуретанов, отрицательно сказываются на популярности этого напыляемых двухкомпонентных пенополиуретанов материала. Составы А+Б обычно применяются для масштабных площадей и требуют наличия дорогостоящего и сложного оборудования. Чтобы получить напыляемый двухкомпонентный утеплитель с необходимыми физико-химическими характеристиками, надо смешать полиол и полиизоцианат в точной пропорции, подогреть их до нужной температуры, проконтролировать параметры и нанести на рабочую поверхность. Для этого используются специальные пеногенераторы, включающие в себя дозаторы, измерительные приборы и насосные станции, распыляющие полученный состав.

Решением проблемы массового применения пенополиуретана (ППУ) в качестве напыляемого теплоизоляционного материала, может стать новинка на рынке — однокомпонентная полиуретановая пена в аэрозольных баллонах НПУ Polynor.

В состав аэрозольной пены входят те же компоненты, что используются и при производстве напыляемого двухкомпонентного пенополиуретана: полиол и изоционат — компоненты А и B. Однако, в отличие от двухкомпонентного ППУ, применение которого сопряжено с определенными сложностями (необходимостью доставки на объект двух емкостей с компонентами, использования компрессора, специального инструмента и квалифицированного персонала), однокомпонентный состав прост в применении — почти как баллон с монтажной пеной.

Процесс применения однокомпонентной пены существенно упрощен: баллон накручивается на пистолет и пена наносится на изолируемую поверхность ровным слоем. Реакция, как и в случае с монтажной пеной, происходит в результате взаимодействия состава с частичками воды, находящимися в воздухе. Отсюда рекомендации производителя по смачиванию изолируемой поверхности и нанесенного слоя пены, а также температуре окружающей среды, баллона и поверхности: чем температура выше, тем активнее пройдут процессы вспенивания и полимеризации, тем лучше будет теплоизоляционный слой.

В отличии от двухкомпонентных составов Полинор целесообразнее использовать на малых площадях. Он более удобен и экономически выгоден, так как позволяет точно рассчитать нужное количество пены. Кроме того, теплоизоляция может проводиться при пониженной температуре воздуха осенью и зимой, когда двухкомпонентные составы бесполезны. Чтобы использовать баллон Полинор, не требуется вспомогательное оборудование, опыт и специальные знания.

Заявленные сферы применения НПУ POLYNOR — это утепление ангаров и складов, фасадов частных домов, балконов, лоджий, чердаков, мансард, фундаментов, подвалов, полов, стен, перекрытий, кровли. Во всех из перечисленных областей применения ключевыми плюсами пены являются: скорость выполнения работ (ввиду отсутствия необходимости подготовки поверхности), отсутствие мостиков холода (ввиду монолитности покрытия), а также гидро- и звукоизоляция.

Основной интерес новинка представляет для частного застройщика, площади изолируемых поверхностей у которого не велики — речь о нескольких сотнях квадратных метров. Минимальные затраты на логистику, простой монтаж, высокая скорость проведения работ вкупе с отличными теплотехническими свойствами делают материал весьма интересным и достойным конкурентом «классических» утеплителей.

Август 3rd, 2017